Илльв. Новая генерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Илльв. Новая генерация » Флешбеки, альтернативы » Если уметь принимать кнуты - те становятся пряниками.


Если уметь принимать кнуты - те становятся пряниками.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Название: Если уметь принимать кнуты - те становятся пряниками.
Участники: Сатана, Шеша
Таймлайн: 1316 год, пара дней после "медного гула".
Сюжет (краткое описание): Прямое начальство желает видеть своего прекрасного и инициативного товарища, как только в рядах тьмы обнаруживается недочет, а на поверхность всплывает сомнительная история о непредвиденных пророчествах. Внутреннее расследование, как и всегда, довольно быстро и точно тыкает пальцем куда надо, и этот самый "куда надо" в форме вежливого ультиматума приглашается на ковер для разбора полетов.

0

2

Если взяться перечислять то, чего не любил шеф отдела, к которому был приписан Шеша, то пальцев одной человеческой руки было бы достаточно. Сатана был наделен на удивление легким нравом, и запросто мог слыть душой компании, если бы не корпоративная этика, запрещающая панибратское отношение с начальством. Впрочем, это совершенно не мешало Его Темнейшеству время от времени закатывать корпоративы из тех, что проходят "без галстуков", и с легкой душой "идти в народ", так сказать. Тискать бесовок и демониц, пить с демонами и выслушивать их жалобы, делясь взамен своими. Мировой дядька, душевный. А главное - справедливый.
Но, возвращаясь к тому, чего Сатана не любил, стоит сказать, что не любил он получать промеж рогов от главы всея преисподней, похмелье, слухи и нерадивых подчиненных, которых прикрывать приходилось собственным тылом. И в этот раз сложилось так, что все четыре элемента сочлись, вырождая на свет пятый - вселенскую скорбь на грани с раздражением. Это состояние было квинтэссенцией дурного расположения духа, от которого хотелось поскорее избавиться. А избавиться можно было разве что восстановив справедливость, воздав виновнику всей канители по делам его.
Архидемон долго тянул с началом экзекуции. Он совершенно не испытывал радости от необходимости срывать свое скверное настроение на подчиненных, пусть и провинившихся, а потому до последнего надеялся, что все само рассосется.
Не рассосалось.
Потому Сатана поудобнее устроился в кресле, раскурил сигару и вдавил кнопку селектора, настроив тот на нужную частоту.
- Шеша, душа моя, день у тебя, как я понимаю, добрый? А спустись-ка ко мне на рюмочку чая. Поговорить надо. За жизнь, так сказать.

0

3

Шеша в этот момент пытался опровергнуть утверждение "перед смертью не надышишься" и вкушал запретные плоды с высокого дерева. Проще говоря сидел на яблоне и поглощал яблоки. Неизвестно каким именно образом, но он ощущал, что скоро будет задушевный разговор с начальством и начальство явно не оценит шутку юмора. Примечательно, что чуял неприятный разговор он именно что задницей, подтверждая одну из человеческих присказок.
- Шеша, душа моя, день у тебя, как я понимаю, добрый? А спустись-ка ко мне на рюмочку чая. Поговорить надо. За жизнь, так сказать.
Неожиданно раздавшийся голос непосредственного начальства прицельно сбил демона с ветки и водрузил тем самым чующим неприятности местом на матушку землю.
- Уй-ёёёё! - взвыл Шеша не то от удивления, не то от боли, не то от радости слышать голос Сатаны. - Бегу, бегу, Ваше Темнейшество, - добавил демон пару секунд спустя.
Откровенно говоря бежать никуда не хотелось. Вернее хотелось, но не туда, куда пообещал Шеша. Однако выбора не предполагалось, а значит... Значит нужно было убрать забавные рыжие кудри с головы, одеться во что-то приличное и явиться пред темны очи Сатаны, пока приглашают вежливо. В такие моменты Шеша отчетливо завидовал людям, которым на сборы было необходимо больше времени. Сам же он управился за несколько минут, так что дальше тянуть уже не было смысла. Несколько раз глубоко вдохнув и медленно выдохнув, демон постучался в дверь и выждав положенные три секунды зашел в кабинет начальника, плотно прикрыв за собой дверь.
- День, - кратко поприветствовал Сатану демон. Судя по выражению лица Сатаны "добрый" прозвучало бы как откровенное издевательство. - Прежде чем вы зададите сакраментальный вопрос "зачем?" хочу сказать, что это нужно было видеть! Признаться, сам я был несколько занят, поэтому всех подробностей не увидел, но вы бы слышали этот чистейший медный гул! Ручаюсь, что они поделили пустоту своей черепной коробки на двоих. Ну и еще хочу заметить, что шалость удалась, а Альострот просто идиот, который повелся на такой примитивный и весьма характерный для меня розыгрыш. Ладно Палька, та вообще умом отродясь не была наделена, у нее какой-то сдвиг по фазе, иначе и не скажешь. Но чего Аль так ломанулся - я не понимаю. Глубоко разочарован в своем коллеге и готов выслушать ваше ценное мнение о моей не такой уж ценной персоне, Ваше Темнейшество, - смиренно уткнувшись взглядом себе под ноги, Шеша приобрел вид провинившегося школьника, который не вполне жалеет о разбитом окне.

0

4

Шеф слушал не перебивая. Смотрел в упор совершенно невидящим похмельным взглядом, полным мучения, подпирая щеку рукой. Время от времени хмурился, иногда кивал едва заметно. И, глядя на него, не сложно было догадаться, что каждое новое слово, произнесенное вслух, было для Его Темнейшества как удар булыжником по темечку. Ну, или как новый раздражающий "кап" из неплотно закрытого крана.
Когда же сосуд красноречия Шеши иссяк, начальник еще некоторое время так и сидел, не моргая, а затем кое-как разлепил пересохшие губы, облизал их, прокашлялся и покачал головой.
- Вот расцеловал бы тебя, Шеша, от всей своей души сатанинской, если бы не так сильно хотел удушить, - сокрушенно вздохнул он. - Так, давай, выгляни за дверь, попроси Лилечку кофе сварить. Мне - с коньяком. Тебе - со стрихнином. И садись давай, буду тебе читать заунывную лекцию. Может, даже бить буду. Но это, сам понимаешь, не со зла, а порядка ради.
Вспомнив о забытой сигаре, он еще пару раз затянулся, от чего голова отозвалась чистейшим гулом, как от удара молота по наковальне, поморщился, и беспощадно смял дорогое табачное изделие о дно пепельницы.

0

5

- Сказали бы - я б вам рассольчику привез, - развел руками Шеша и выглянул за дверь, требуя кофе. Почему сия обязанность всегда возлегала на его плечи - демон не предполагал. Но бунтовать как-то то ли не решался, то ли забывал. А следом чинно устроился перед архидемоном, сложив руки на колени и явственно превращаясь в ромашку или божий одуванчик.  - А можно без лекций? Я конечно понимаю, что боль-тоска-страдания это наша работа, но у меня уже сердце кровью обливается при виде ваших мучений, - выудив из рукава платочек, Шеша промокнул глаза, которые и правда слезились, но скорее от дыма сигары Сатаны. - Может тезисами, а битье оставим на потом? Я вот с ветки уже грохнулся сегодня... - Шеша увиливал не очень уверенно и скорее для проформы. По логике вещей он не настолько провинился, чтобы бить его в качестве наказания. К тому же к таким методам прибегали, когда обвиняемый был слаб мозгами. А самого Шешу в последний раз били, когда ему было десять лет и ох же мать го тогда отшмагала крапивой! Неделю сидеть не мог.

0

6

- Страх и совесть ты потерял, - тяжко покивал архидемон. - Ну что мне, мамке твоей звонить, чтобы та воспитательные работы проводила? Так она уже не молодая, нервная. Почто зря огорчать? И ты уже вроде как не пацан бесхвостый, чтоб она тебя вербой по всей преисподней гоняла. Ну вот что мне с тобой делать? А? Ты вообще представляешь, что никто до тебя...
Тут он прервался, потому как дверь в кабинет Сатаны приотнылась и на пороге появилась Лилечка с подносом. Не смотря на внушительный объем помещения, запах свежесваренного кофе щекотал ноздри так, будто чашка стояла уже под носом. А к нему добавлялся, гармонично переплетаясь, аромат свежего миндального печенья.
При свидетелях Сатана ругаться не любил, потому терпеливо выждал, пока демоница продефилировала к столу, опустила на него поднос, попутно строя глазки ему и Шеше попеременно, и так же неспешно, аки по подиуму, удалилась.
- Так о чем я? - шеф поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее, подцепил чашечку и сделал пару небольших глотков. - Ты давай, жуй печенье да слушай. И не перебивай, пожалуйста. Ты же знаешь, мне иногда очень не легко быть хорошим. А сейчас - мне не просто не легко, мне, можно сказать, адски сложно.
Конечно, ворчал он сейчас больше для проформы. Если бы настроение его отображалось в виде кристалла над головой, то цвет его как раз менялся бы с желтого на салатовый, знаменуя значительное улучшение. Правда, и без кристалла все получалось более чем очевидно.
- Так вот, стервь ты кудрявая. Все дело в том, что большие дяди сейчас как раз думают, что с тобой делать. Казнить к пхутам пешачим, или премию выдать. Ты вообще понимаешь, что ты сделал? Давай, попробуй выключить дурачка и сообразить самостоятельно. Желательно вслух.

0

7

- Более того, Ваше Темнейшество, до последнего момента у меня все шло по выверенному плану. За исключением Леншпига, который подозрительно не склоняем ни к какому греху, кроме мужеложества. Хорошо, что у меня нет предрассудков, иначе запорол бы такую аферу! - призадумавшись, демон сделал глоток кофе, сцапал печенюшку, - иногда могло сложиться впечатление, что в приемную Сатаны он заглядывал исключительно ради этого печенья, - и вздохнул. - Я занимался предписанной уставом работой - создавал ложное знамение, дабы внести смуту в ума людей, а заодно, выражаясь метафорически, ткнуть вилами в задницу наших светлых коллег, - Шеша сделал еще несколько глотков, формулируя все дальнейшее в удобоваримые предложения, а не в пьесу в двух частях. - Признаться, я еще и наших хотел потыкать палочкой, поэтому знамение было максимально расплывчатым и в духе эпохи, которую проживает род человеческий. Все, как вы учили - показывай то, что хотят увидеть. Я им и показал. Далее от обеих канцелярий выделили по соглядатаю к Леншпигу. Соглядатаи прибыли на место и попали в своего рода зону турбулентности. Искомый Леншпиг, как раз собирался достигнуть оргазма, не без моей признаюсь помощи. Однако - кто ж знал, что в этот момент высаживаться рядом с человеком опасно? Я, например, о таком не слышал, потому что никто не рассказывал. Теперь у нас минус один демон, минус один ангел и человеческое существо с двойным комплектом умений и слабостей. И если бы не легкость и веселость нрава Леншпига я бы его назвал бета-версией Антихриста. За сим, признаю фатальную ошибку в расчетах по незнанию, готов понести... нет, вру, не готов понести наказание за то, что сделал свою работу. Премия мне тоже не нужна. И вообще, взять этого Тиля-Уля-Шмуля под контроль и всех делов. Учитывая категорическую глупость пострадавших кадров - не думаю, что обе канцелярии понесли значительный ущерб, - Шеша пожал плечами и сконцентрировался на кофе.

0

8

Сатана Лучиферович слушал и кивал. Благо, на своем посту он был настолько давно, что успел выучить простую истину: что бы ни происходило - виноватых нет. И не обнаружится никогда. Потому как каждый прав по-своему. Потому, видимо, и был он таким лояльным и зла долго не держал. Чего стоил только взгляд его, полный всепонимающего сочувствия! Того гляди, промеж аккуратных черных рожек нимб засветиться. Но кроме этой простой истины знал он еще одну, не менее простую, пусть и менее справедливую: если нету виноватых, то их обязательно найдут, полагаясь на случай, изжогу или дурное настроение - кто на что горазд. И старшие чины очень любили наглядно демонстрировать непреложность этой истины.
- А теперь давай по факту: ты устроил свое мероприятие, так? На что ты рассчитывал - даже я догадаться не могу, а вроде слабоумием не страдал никогда. Но пес с ним, тебе виднее, мы не мотивы с тонкой психологией изучать собрались. Дело в другом. Ты своей выходкой спровоцировал непонятную штуковину, о которой ни тут, ни на верху ничего не слышали. Демон с ангелом слились в одно существо, запечатывая тем самым друг друга. А что если кому-нибудь удастся это повторить? Если кто дотумкает, как это происходит? Так выродки божьи, Люцифер прости, подчистую нас выкосить смогут обзаведясь халявной силушкой. Как тебе такой взгляд на твои милые шалости, а, Шеша? - Сатана усмехнулся невесело и решил попробовать закурить второй раз. Вдруг после чашечки кофе эта отрава лучше пойдет. - Скажи мне, радость моя, ты Асмодея хорошо знаешь?

0

9

- Вам правду или красиво? - вздохнул Шеша и невольно поежился. Ну, кто в преисподней не знал Асмодея? Он как червонец - был известен всем и каждому. - Однако возвращаясь к практическому разрешению учиненного мной беспорядка хочу отметить, что реципиентов подходящих под такую компиляцию - не так уж много. К тому же полученное существо пусть и обладает двойным комплектом - от него же и страдает. Как демона, так и ангела можно лишить покровительства. Да и вообще, запечатать к божьей матери. Хотя я предлагаю быть оптимистами и пользоваться неожиданным результатом. Илльвы, между прочим, тоже всех выкосить могут, если конечно додумаются до этого, но из-за них никого казнить не собираются, - Шеша несколько обиженно поджал губы, чувствуя себя то ли непонятым гением, то ли просто убогим и сирым - тут уж как посмотреть. - Даже род людской развивается. А мы сейчас можем взять и сделать большой шаг назад в развитии, - добавил Шеша, а затем пожал плечами. - Нет, если нужен виноватый, то этот самый виноватый перед вами. Делайте что хотите - все равно я прав.

0

10

- Отставить эти свои штучки, радость моя, а то повышу тебя прямо на месте! Асми на тебя уже лет десять вязкой своей слюной капает и все пытается у меня в карты выиграть персону твою незабвенную. Уж не знаю, чем ты ему так приглянулся - охламон охламоном. Все-то у тебя детство с безответственностью напополам в заднице играют. А пора бы туда уже что-то посолиднее затолкать.
В этот миг, если бы Шеша не коленки свои разглядывал, а смотрел шефу в лицо, то крепко усомнился бы в том, что это грозное создание, способное одним взглядом дыру во лбу прожечь или довести до самоубийства, и есть тот добрый дядя, которого весь отдел мечтает на руках носить и время от времени подкармливать домашней выпечкой. Теней на лице Сатаны поприбавилось, ровно как и поистине демонической властности и безапелляционности. Он даже привстал, упираясь ладонями в стол...
Но уже через секунду мягко приземлился обратно в кресло и стянул с подноса печеьку.
- Значит слушай меня внимательно, радость моя, - широко улыбнулся мужчина и пробарабанил какой-то затейливый ритм кончиками пальцев по полированной поверхности стола. Он, признаться,  свободное от работы время композиторствовал по-маленьку, и все ждал той эпохи, когда получится собственные треки раскрутить в человеческом мире. - Твою премию я лично пропил, потому что заслужил. И даже не смей возражать! А начальству наплел, что ты у нас диссертацию пишешь, новый труд научный, и Аля схлопнул в порядке эксперимента. И вот теперь, Шеша, голубчик, ты обречен время от времени поглядывать за мальчуганом и исследовать это новое и непонятное явление во благо адскому воинству, так сказать. Так что раз в десятилетие я жду от тебя подробных отчетов. О менуэтах в них можешь не упоминать. А теперь бегом марш, танцуй и восхваляй свое доброе начальство!

0

11

- Ладно, о менуэтах не буду. Но хоть о дефлопэ можно? - весело фыркнув поинтересовался Шеша. Раз в десятилетие - это очень хорошо. Судя по учиненному беспорядку как раз десять лет и уйдет на то, чтобы найти Леншпига, а потом еще и написать про него эпическую балладу для начальства. - И это... Не нужно меня повышать, - демон состроил жалобный вид, какой обычно строят желающие повышения или прибавки к жалованию. - Повысить меня вы всегда успеете, а вот как тут без моего бесценного и искрометного юмора будет - никто не знает.
По окончанию жалобной речи, которую он уже неоднократно провозглашал на все лады, демон сорвался с места, распахнул настежь двери и пританцовывая макарену во все горло завел хвалебную оду Сатане Лучиферовичу. И вовсе не для того, чтобы добить Сатану или как-либо поглумиться. Просто настроение у него было хорошее, начальник замечательный, а мир вокруг стремительно приобретал яркость красок.
"Вот был бы ангелом - меня бы за такое сто раз понизили, лишили покровительства небес и сослали в Сибирь на корм диким медведям. То ли дело у нас! Вот правильно говорят: демократия в аду, а на небе царство!"

0


Вы здесь » Илльв. Новая генерация » Флешбеки, альтернативы » Если уметь принимать кнуты - те становятся пряниками.